
SENA AGROPECUARIO PIEDECUESTA
RECONOCIMIENTO DEL CENTRO DE ATENCION AL SECTOR AGROPECUARIO CASA
YESENIA SANDOVAL
DIANA MILENA JACOME
JULIAN GUERRERO
FREDY ALONSO ROMAN
PIEDECUESTA
2009
TABLA DE CONTENIDO
INTRODUCCION
OBJETIVOS
IDENTIFICACION DE LA ENTIDAD
LOS AMBIENTES DE LA INSTITUCION
PROCESOS QUE SE DESARROLLAN
IDENTIFICACION DE LA MAQUINARIA Y EPP
INTRODUCCION
Dentro del proceso de aprendizaje tenemos cómo metodología el reconocimiento de los ambientes simuladores que tiene la institución para el mejor desempeño del aprendiz a la hora de desenvolverse en un ambiente real.
La visita realizada a las instalaciones de cada una de las áreas ayuda a la recolección y análisis de información educativa, desarrollo del tecnólogo en salud ocupacional.
1. OBJETIVOS
Realizar una orientación del aprendiz para que se familiarice con su entorno estableciendo un diagnostico general de las condiciones de la empresas y desempeñar su labor dentro de ella.
2. IDENTIFICACION DE LA ENTIDAD
ACTIVIDAD ECONOMICA
CENTRO DE APRENDIZAJE SENA
DIRECCION:
VIA GUATIGUARA SENA AGROPECUARIO
CIUDAD
: PIEDECUESTA
DEPARTAMENTO
SANTANDER
3. LOS AMBIENTES DENTRO DE LA INSTITUCION
Los ambientes dentro de la institución generan de forma pedagógica un ambiente cien por ciento prácticos para el desarrollo del aprendiz.
Estructuralmente cada aula está acondicionada para simular un ambiente de trabajo
· PROCESOS QUE SE DESARROLLAN
· Durante el trayecto se observan las siguientes áreas:
· LABORATORIO DE QUIMICA
· En el cual se realizan pruebas físicas y químicas de alimentos y agua. Lo primero que se manifiesta en esta área es un olor particular en el ambiente a ceniza producto de los experimentos que en el área se realizan.
· LABORATORIO MICROBIOLOGIA
· Area destinada para realizar muestras y cultivos en general.
· PLANTA DE CACAO
· Planta donde se realiza el proceso de elaboración del chocolate en varios productos de alta calidad
· PLANTA FRUVER
· Area donde se realiza el proceso de limpieza selección y encerado o brillado de la materia prima. Se Liofiliza es decir se hace la pulpa y se congela a 40 grados y se le extrae el agua.
· PLANTA DE PROCESOS CARNICOS
· Area donde producen los embutidos còmo las carnes frìas en todas sus variedades de consumo.
· MAQUINARIA Y EPP
LABORATORIO QUIMICA
Horno
Mechero de bulzer
LABORATORIO DE MICROBIOLOGIA
Baño serologico
Horno
Microscopio
Mechero de esterilizacion
Mezclador homogenizador
Vascula
PLANTA CACAO
Tolvas
Molino universal
Ciclon
Choco isi
Meson de marmol
PLANTA FRUVER
Poscosecha
Liofilizador
Espulpadora
Deshidratadora
Cuartos frios
Pasteurizadora
Licuadora
Cuartos frios
Tuenl de saucin
Esterilizador
Yogurtel
Empacadora automatica
Caldera
PLANTA DE CARNICOS
Cuter
Mezcladora
Embutidora
Clipeadora
ELEMENTOS DE PROTECCION PERSONAL
Dentro de las areas visitadas se utilizan los siguientes EPP en general:
Cofia
Tapabocas
Bata
Guantes
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